?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Seleksi AFS Tahap 1

Tanggal 28 April 2013, saya dan berjuta-juta, beribu-ribu anak kelas 1 SMA di seluruh Indonesia serempak mengikuti Tes Seleksi AFS Tahap 1.

Seleksi Chapter Jogja dilaksanakan di Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
Jam 7 pagi udah harus sampai di TKP. Sebelum masuk ke ruangan, kami absen dan baris dulu di depan gedung. Saya dan teman-teman sesekolahan saya nggak 1 ruangan, mereka nomor 200an sedangkan nomor saya 300an hmm -_-

Jam setengah delapan soal mulai dibagikan oleh mbak-mbak returnee. Jam delapan mulai mengerjakan soal Pengetahuan Umum yang ajaib-ajaib. Tapi masih lebih mending daripada soal tahun-tahun kemarin. Jauh lebih ajaib lagi.
Yak kita simak saja soalnya.

Soal PU.

  1. Negara pendiri ASEAN, kecuali

  2. Maksud dari musikalisasi puisi

  3. Tujuan negara tercantum dalam

  4. Tempat terjadinya fertilisasi

  5. Gerakan yang dikendalikan saraf sadar

  6. Jumlah suku 8 pertama deret 2, 4, 8, 16, ...

  7. Pembuahan eksternal

  8. Makhluk hidup yang hampir punah

  9. Soal matematika dasar tentang 2 bidang datar yang sebangun

  10. Varian bentuk kaki dan paruh merupakan bentuk adaptasi apa?

  11. Lapisan penyusun matahari

  12. Akibat revolusi bumi, kecuali

  13. Janin mendapat makanan dari

  14. Alat untuk mengetahui benda bermuatan listrik

  15. Kalimat tidak baku

  16. Tentang makna kata di puisi

  17. Kata berhomonim

  18. Preposisi untuk melengkapi kalimat

  19. Kalimat pengandaian

  20. Faktor yang tidak memengaruhi adaptasi

  21. Menghitung volume tabung

  22. Negara yang menjadi penengah saat Perundingan Linggajati

  23. Preposisi

  24. Kelainan akibat kerusakan saraf optik

  25. Transaksi dengan tukar-menukar barang secara langsung

  26. Titik orbit planet yang jaraknya paling dekat dengan matahari

  27. Jumlah uang yang beredar sedikit, nilai uang akan...

  28. Syarat uang, kecuali

  29. Candi Hindu di Indonesia, kecuali

  30. Samudera terluas di dunia

  31. APEC merupakan organisasi negara-negara yang berada di kawasan...

  32. Batas geografis ASEAN bagian timur

  33. Negara ASEAN yang terkurung daratan

  34. Laut yang termasuk Samudera Atlantik, kecuali

  35. Pahlawan revolusi adalah gelar untuk pahlawan yang gugur pada...

  36. Mata uang Vietnam

  37. Fungsi negara

  38. Saat menghembuskan udara sisa pernapasan pada air kapur, lama-kelamaan air kapur berubah menjadi keruh. Ini menunjukkan bahwa...

  39. Syarat berdirinya suatu negara, kecuali

  40. Kerjasama 2 negara disebut

  41. Membaca tabel

  42. Menyusun bait lagu

  43. Kata tidak baku

  44. Negara ASEAN yang menggunakan Bahasa Inggris dalam percakapan sehari-hari, kecuali

  45. Barisan geometri

  46. Negara di semenanjung utara Eropa

  47. Negara yang menggunakan Bahasa Spanyol sebagai bahasa nasional, kecuali

  48. Olimpiade musim panas 2012 di London, Indonesia berhasil meraih 1 medali perak dan 1 medali perunggu di cabang...

  49. Obama presiden AS ke-...

  50. White House adalah rumah bagi Presiden Amerika Serikat di bawah ini, kecuali

  51. Gelar Jorge Mario Bergoglio

  52. Penyakit yang disebabkan oleh virus

  53. Negara yang menggunakan Euro sebagai mata uang

  54. Kepanjangan BKKBN

  55. Sekjen ASEAN saat ini berasal dari...

  56. Presiden Korea Utara

  57. Istilah hudoq ditemukan pada...

  58. Jenis virus flu burung di China

  59. Melambai-lambai / Nyiur di pantai / Berbisik-bisik / Raja klana / memuja pulau / nan indah permai merupakan lirik dari lagu...

  60. Fakta tentang KMB

  61. Fakta tentang Cut Nyak Dien

  62. Pernyataan yang benar tentang Australia

  63. Pernyataan yang benar tentang Tsunami

Kayaknya cuma itu doang yang saya inget :| lainnya lupa. Ternyata tentang kebumian, kebahasaan, dan IPA dasar lumayan banyak soalnya. Dan saya dengan santainya tidak menyentuh buku IPA sama sekali.

Siakul prediksiku meleset (hampir) total.
Dari 120an soal prediksi yang aku bikin, yang keluar di soal ini bahkan bisa dihitung pakai jari, nggak sampai 10 malah -_-

Sebenernya agak kecewa juga sama tes tahun ini. Kenapa? Habis kayaknya soal-soal di sini based on textbook banget gitu. Soal dari berita-berita yang lagi ngehits hampir nggak ada :|
Soal tentang award gitu nggak ada blas!!! Padahal saya udah ngoyo belajar Academy Award, Grammy Award, MTV Movie Award, dsb. :"|
Okelah, itu sudah berlalu. Saatnya move on.

Setelah tes PU, istirahat 15 menit terus lanjut tes Bahasa Inggris. Tes Bahasa Inggris ini ada 3 bagian, Reading Comprehension, Grammar & Use of English, dan Vocabulary.
Jujur, saya payah di vocab. Tapi tadi soalnya nggak begitu membingungkan. Kayak tes PU tadi, tes Inggris ini terkesan based on textbook. Rasanya kayak ngerjain soal-soal yang ada di LKS Bahasa Inggris. Jadi untuk kamu-kamu yang mau ikut tes ini, nggak usah terlalu ngoyo belajar Bahasa Inggris. Dinikmati aja kayak waktu ulangan biasa :)) tapi ya jangan diremehin juga. Jangan pernah ngeremehin Bahasa Inggris sekalipun kamu udah ngerasa jago.

Oke, tes Bahasa Inggris berakhir. Istirahat 1 jam buat isoma dan makan siang. Langsung lanjut tes terakhir hari ini, Essay Bahasa Indonesia. Ada 3 topik, kamu harus pilih salah satu.


  1. Jika aku adalah orang tuaku, nasihat apa yang akan kusampaikan kepada diriku saat ini?

  2. Jika aku seorang walikota/bupati di daerahku, kebijakan apa yang akan aku canangkan untuk mengembangkan daerah yang aku pimpin?

  3. Apa yang akan aku lakukan untuk membangun diriku dan hidupku jika aku adalah seorang arsitek kehidupanku?

Untuk essay ini.............saya tulis apa aja yang melintas di otak saya. Nggak pakai mikir. Sayangnya waktu cuma disediakan 90 menit, padahal masih banyak yang mau saya tulis :|
FYI, saya pilih topik nomor 1. Tadinya mau pilih topik nomor 3, tapi rupanya nomor 3 sudah terlalu mainstream jadi saya pilih nomor 1 sahaja :))

Aku gak mau pasang target yg muluk-muluk, dan gak mau terlalu berharap juga, yang penting sekarang aku niat ikutnya dan nggak "coba-coba". Aku udah berusaha dan berdoa. Let GOD do the rest.
Mungkin awalnya emang cuma sekedar "coba-coba", tapi lama-lama jadi diniati juga usahanya eheheh :))

Ini ceritaku, apa ceritamu? :D